All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Последни статии Кратки @ Сивостен Recent articles

Свински бут с бамя

(Любен Загорчев - LifeJoker) - 14.12.2011

Enslaved - The Sleeping Gods and...

(Любен Загорчев - LifeJoker) - 08.12.2011

England Medieval Festival

(Любен Загорчев - LifeJoker) - 01.12.2011

SciFi Series: Grimm

(Ангел Генчев) - 28.11.2011

Band dessinee: Chasseurs de dragons

(Любен Загорчев - LifeJoker) - 28.11.2011

"Синя луна" от Лоръл Хамилтън

"Зигзаг" от Хосе Карлос Сомоса

"Добрият" от Дийн Кунц

"Милениум: Взривената въздушна кула" от Стиг Ларшон

На книжния пазар. Иво Милев: "Случаите ...

На книжния пазар. Джим Марс: "Сестри ...

На книжния пазар. Томас Родригес Мартинес: ...

На книжния пазар. Курбан Саид: "Али ...

На книжния пазар: Хакан Йел - "Ресторант"

Fringe също с нов сезон

Arkan - Hilal (2008)

(Ivan G. Atanasov) - 17.02.2009

Pathology (2008)

(Angel Genchev) - 24.09.2008

Europa Universalis: Rome

(Ivan G. Atanasov) - 22.09.2008

B.B. King - One Kind Favor (2008)

(Angel Genchev) - 17.09.2008

Zavet (2007)

(T. Hristov) - 16.09.2008






Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Училище за Магия: За грузинците и други работи
PostPosted: Thu Nov 18, 2004 3:56 pm 
Шопландски боец
User avatar

Joined: Tue Jun 01, 2004 9:55 pm
Posts: 2397
Location: In-a-bun On-a-stick
За доизясняване на нещо, което би било тромаво да се обяснява в течение на играта. И така,

Грузинска култура (съвсем бегъл поглед)

Национальная одежда

ГАЗЫРИ - первоначально патроны для кремневых ружей, вставлявшиеся в специальные карманчики - газырницы - на груди черкески Со второй половины 19 в. - их имитация из дерева, кости или металла.
В XIX - XX в. Была широко распространена национальная одежда. Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами, на эластичной основе. Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи - каламани и голенища из грубой домотканной шерсти. Не менее своеобразна была и женская одежда. Стянутое в талии платье - картули, каба с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступни, туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх носами. Головной убор состоял из мчака - треугольной белой тюлевой вуали, копи - тонкого валика из шелка и ваты и чихта - обшитого бархатом картонного ободка. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку - багдади. Мчаки и багдады закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под мчаки выпускались букли волос. Некоторые особенности мужской одежды позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахетии и других районах Восточной грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку.

Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня, как своего рода реликт. Горцы носят косматые овчинные папахи. В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкого шерстяного материала с длинными концами и кистью на капюшоне.

В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями. Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветочным узором. На плечах коротких курток туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой вшиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки - каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканной шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове - упомянутая выше шапочка - подшлемник или же косматая пастушечья папаха.

В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореодора; обтягивающие брюки, заправленные в сапоги, плотно облегают ногу. На голове - башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.

Но если европейский костюм в Грузии вытеснил национальную одежду, то национальная специфика осталась богатой и нетронутой.

Национальная кухня

В Мегрелии и Абхазии распространена аджика - красный перец в смеси с солью и ароматными травами - превосходная приправа к мясу. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают вареных кур и индеек.

В восточной Грузии - Кахети и Картли больше употребляются жиры, распространен пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных целиндрообразных кувшинах. Выпечка его чрезвычайно своеобразна: тесто замешивается на дрожжах, из него изготавляются плоские лепешки. На дне кувшина разводится огонь. Когда эта глиняная печь, называемая торне, нагревается, пекарь быстрым движением налепляет на стенки тесто. Получается хлеб с хрустящей корочкой, особенно вкусный, когда он еще не остыл.

В западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб - мчади, который печется на особых глиняных сковородках кеци. В Мигрелии и Абхазии часто отдают предпочтение гоми - густой кукурузной каше, напоминающей молдавскую мамалыгу.

Говоря о специфических грузинских блюдах нельзя не вспомнить о популярнейшей пище всех грузин - фасоли (лобио), которая изготовляется по разному в различных уголках Грузии. Это блюдо готовится из созревшей фасоли или свежих зеленых струков, приправляя их острыми специями. Сыры разных сортов - также неотъемлимая часть грузинской кухни. Здесь снова сказывается специфика и вкусы. В западной Грузии обычно употребляют сулгуни - соленый сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему несоленый имеретинский сыр. В восточной Грузии распространены более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Повсюду из сыров изготовляют особые пироги - хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом.

Среди блюд из птицы после сациви можно назвать чихиртму - бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Из птицы готовят также соус чахохбили, с обильным количеством жареного лука. В восточной Грузии, главным образом в северных районах готовят своеобразные пельмени - хинкали.

Тесто начинено обильно наперченной и сдобренной специями говядиной или бараниной. Хинкали, в отличие от пельменей едят без бульона. Особой популярностью пользуется в Грузии крепко сдобренный чесноком бульон, изготовляемый из говяжьих потрохов или баранины (главным образом ножки, желудок, части головных костей), называемый хаши.

По традиции хаши надо есть утром. Он содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка. В Грузии повсюду применяют различные способы консервации. Из свинины изготовляют лори (разновидность ветчины), мужужи (ветчина в уксусе) купапаты - колбасы, начиненные свииной, обильно приправленной перцем и барбарисом. Славятся также различные соления и маринады из овощей. Большой популярностью в Кахетии и Кртли пользуются джонджоли - молодые побеги особого кустарника в маринованном виде, являющиеся прекрасной закуской, маринованный перец, помидоры, капуста (цнили).

Из винограда и орехов приготовляют особое блюдо: варится виноградный сок с мукой, в него окунают нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи. Когда сок застывает, получаются длинные, сладкие, колбасовидные чурчхели.

Традиционная новогодняя сладость - плоские конфеты, изготовленные из орехов, вываренных в меду, - гозипани. В каждой грузинской семье в первый день Нового года встречают гостей этой сладостью.

Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной-двумя. В западной Грузии водку закусывают фруктами или чурчхелами, в восточной - солениями или маринадами. Незначительное потребление крепких спиртных напитков вполне закономерно на родине замечательных вин.

Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Здесь же необходимо оговориться, что потребление вин, как правило, всегда сопровождается любым обедом, в большинстве случаев бывает всегда умеренным. Вино входит так сказать, в ассортимент блюд. За обедом (будничным) обычно пьют два-три небольших стакана. В праздничные дни, при встречах с друзьями естественно выпивается больше вина, но за грузинским столом всегда бывает строгий порядок. Стол ведется весело и красочно. Руководитель стола - тамада, избирается обычно либо по старшинству, либо по остроумию и находчивости. Соблюдаемый застольный ритуал не стесняет, но дисциплинирует присутствующих.

Широко известны грузинские застольные песни. Среди грузин очень часто можно встретить людей, с отличным слухом и незаурядной музыкальностью. Полифонические хоровые песни Грузии всегда мелодичны и слажены. На народных праздниках пиршество сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы. Смех, шутки, цитаты из популярных произведений грузинских поэтов всегда украшают праздничный стол.


Государственное устройство

Официальное название - Республика Грузия, коротко - Грузия.
Государственный флаг Грузии: основной цвет темно-бордовый , в верхнем левом углу две горизонтальные полосы белого и черного цвета.
Глава государства - Президент Грузии. В настоящий момент - Эдуард Амбросович Шеварднадзе.
Высший законодательный орган - Парламент Грузии.
Язык: официальный язык - грузинский. Распространен русский язык.

Население
Национальный состав Грузии неоднороден: грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, другие народы: азербайджанцы, осетины, греки, абхазы.
Население - 5, 72 млн. человек (1996)

Религия
Грузины - христиане.
Грузия - одна из первых стран , принявшая Христианство в качестве государственной религии ( 337 г. н .э. ).
Центр Грузинской Православной церкви находится в Сионском Кафедральном Соборе в г. Тбилиси.
В Грузии особенно терпимо относятся к другим религиям ,поэтому в самом центре старого Тбилиси ( на Мейдане ) находятся Грузинская
Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть.

Деньги
Денежная единица Грузии - лари.
В обращении купюры: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, золотые монеты достоинством 500, 1000 лари.

Географическое положение
Грузия находится в Закавказье, на юго-западе Азии. Граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном.
Общая протяженность границы - 1464 км.
Омывается Черным морем, расположена на Колхидской низменности.
По территории протекают несколько рек, самая большая - река Кура (Мтквари). На территории Грузии множество минеральных источников, а также лечебных, грязевых курортов.
Площадь - 69,7 кв. км, (сравнима с территорией Северной Каролины).
Грузия лежит в субтропической зоне на той же широте, что и Греция, Италия и Испания. Климат теплый.
Самая высокая вершина - гора Шхара (5,068 м ).
Общая Численность - 5,219810. Основное население - грузины.
Столица Грузии - Тбилиси.
Крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави.

Национальная кухня
Грузинская кухня - одна из самых популярных. Грузины очень трепетно относятся к ритуалу приготовления грузинских блюд. Самые любимые блюда - сациви, мцвади (шашлык), лобио, пхали и т. д Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи, которые придают пище неповторимый вкус. Грузинская кухня немыслима без изделий из теста, таких как хинкали и хачапури. В Грузии с древних времен развито виноградарство, поэтому в Грузии широкий ассортимент известных натуральных грузинских вин, которые принесли всемирную славу Грузии. Именно прекрасное грузинское вино является традиционно непременным элементом грузинской кухни.

Исторические памятники
Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к 1 тысячелетию до нашей эры - 1 веку нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков).

_________________
Какое-либо совпадение с реальными лицами, местами или событиями меня ниибет!

Все беды в России - от того, что Ленин не по фен-шую лежит.

Dostoevsky FM - това не е радио, това са инициали!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Nov 18, 2004 3:58 pm 
Шопландски боец
User avatar

Joined: Tue Jun 01, 2004 9:55 pm
Posts: 2397
Location: In-a-bun On-a-stick
Грузински за начинаещи :D :D :D

Всъщност, единственото, което успях да открия. Някои неща съм ги писал по подразбиране, едва ли не.

Hello - gamarjoba
Good-bye - nakhvamdis
Please - tu sheidzleba
Thank you - madlobt
Many thanks - didi madloba
Yes (yeah) - diakh (ki)
Georgia - sakartvelo
Georgian - kartveli
No - ara
Sorry - bodishi
Don't - ar, nu
Very - dzalian
And - da
Or - an
Of course - ra tkma unda
Where is...? - sad aris...?
I don't understand - ver gavige
I am English - ingliseli var
This is beautiful - es lamazia
Let's go! - ts'avedit
I want - me minda
Big - didi
Small - patara
Quikly - chkara
Few/a little - tsota
I love you - miq'varkhar
I miss you - menatrebi

Hello, My name is David Mchedlishvili. I live in Tbilisi, the capital of Georgia (Republic of Georgia). I am 30 years old and have a family of my own. I have a wife Nino and two daughters, Anna is 8 and Mari is 7, they both go to school.

gamarjoba, chemi sakhelia davit mch'edlishvili. me vtskhovrob tbilisshi, sakartvelos dedakalakshi (sakartvelos respublikashi). me var 30 ts'lis da makvs ojakhi. mq'avs meughle, nino da ori gogo, anna 8 ts'lis da mari 7 ts'lis, isini dadian skolashi.

http://members.tripod.com/ggdavid/georg ... anbani.htm - азбука

Трябва да се отбележи, че в грузинския език няма главни и малки букви, всички са с еднаква големина.

_________________
Какое-либо совпадение с реальными лицами, местами или событиями меня ниибет!

Все беды в России - от того, что Ленин не по фен-шую лежит.

Dostoevsky FM - това не е радио, това са инициали!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 19, 2004 9:44 pm 
Дубъл
User avatar

Joined: Tue Aug 26, 2003 11:42 pm
Posts: 3105
Мдам поразгледах аз интерфейса на гугала на грузински. ужаааас :x

_________________
"A Mage lives and dies by his magic, never forget that."


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 28, 2004 10:09 am 
Morituri Nolumus Mori

Joined: Sat Jan 17, 2004 10:49 pm
Posts: 331
Location: Palatine, IL, USA
А мога ли да питам това какво прави в линията ? Не че се заяждам или имам нещо против, но просто ит дазънт мейк ени сенс ту ми.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 28, 2004 10:33 am 
Emeritus
User avatar

Joined: Tue Oct 21, 2003 11:45 am
Posts: 8767
Location: София
Един от героите е грузинец.

_________________
Si vis pacem para bellum


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 28, 2004 10:47 am 
Morituri Nolumus Mori

Joined: Sat Jan 17, 2004 10:49 pm
Posts: 331
Location: Palatine, IL, USA
А, да.. добре. Тогава няма проблеми. :o


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 28, 2004 10:52 am 
Дубъл
User avatar

Joined: Tue Aug 26, 2003 11:42 pm
Posts: 3105
Абе мъка е, ма то и тия герой на чист български им говориш и не разбират от дума. Особено онуй с пличиците. :P

_________________
"A Mage lives and dies by his magic, never forget that."


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 28, 2004 1:21 pm 
kaka

Joined: Fri Apr 16, 2004 9:40 am
Posts: 954
айде сега... онуй с плитчиците си разбира всичко... когато му изнася :wink:

_________________
Киви с индулгенция

Ела в Даная


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 05, 2004 6:41 pm 
Дубъл
User avatar

Joined: Tue Aug 26, 2003 11:42 pm
Posts: 3105
Нема такъв случай :wink:

_________________
"A Mage lives and dies by his magic, never forget that."


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 03, 2005 12:14 pm 
Дубъл
User avatar

Joined: Tue Aug 26, 2003 11:42 pm
Posts: 3105
Мдам, добавен и маг полицейския участък кат име. Описание ше се импровизира :)

_________________
"A Mage lives and dies by his magic, never forget that."


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 11, 2005 8:57 pm 
Дубъл
User avatar

Joined: Tue Aug 26, 2003 11:42 pm
Posts: 3105
Местна карта на някой румънски поселища :)


Тука неква има по-подробна и мнооого неудобна


http://www.pixton.org/TomsRomaniaPageTwo.html

_________________
"A Mage lives and dies by his magic, never forget that."


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group